Нефть является осязаемым и одним из самых восстребованных сырьевых товаров. Самыми большими потребителями и импортёрами нефти в мире является США, Китай и Япония. Любые события и явления, которые нарушают поставки «черного золота», влияют на его цену. Такие события, как погодные условия, войны, терроризм, политические беспорядки и решения стран ОПЕК по переработке нефти могут повлечь рост или падение цен нефти.
Так как нефть используется в производстве множества потребительских товаров, от бензина до печного топлива, от земельных удобрений до косметики, спрос на такие товары тоже отражается на цене сырой нефти. Когда потребление этих товаров падает, спрос на нефть тоже падает и это, как правило, отрицательно сказывается на ценах нефти.
Материальные запасы, данные продаж и нефтяные отчеты (EIA petroleum status reports) помогают определять общее потребление нефти. Трейдеры могут следить за данными отчетами для лучшего понимания факторов, которые влияют на потребление нефти.
Сезонные факторы
Сезонные нормы потребление также влияют на цену сырой нефти. Во время зимних месяцев, больше печного топлива используется для отопления, чем в летние месяцы. Кроме того, «летний сезон вождения» в США как правило поощряет рост в цене бензина из-за роста спроса. Сезон ураганов в Мексиканском заливе в южной части США тоже влияет на цены нефти, т.к. ураганы представляют угрозу нефтеперерабатывающим заводам, которые находятся в Мексиканском заливе. Спекулянты следят за такими факторами для определения торговых решений.
Спекуляция
Роль спекулянтов в ценообразовании нефти встала на передний план в последнее время, особенно после чрезмерного роста цен нефти летом 2008 года. Хотя спекулянты служат представителями ликвидности на рынке, суть в том, что спекулянты имеют возможность существенно повлиять на цену нефти в рынке. Самым важным является факт, что настроения спекулянтов не зависят строго от спроса и предложения и, таким образом воздействие общего настроения участников рынка в отношении цен нефти в нынешние времена имеет большее значение, чем просто данные спроса и предложения.
Валюты
Учитывая, что цены на нефть котируются в Долларах США, многие влияющие факторы Доллара могут воздействовать на нефтяной рынок. В целом, движения цен на нефть противоположны движениям Доллара. Более крепкий Доллар означает, что необходимо иметь меньше Долларов для покупки одного барреля нефти. Это, как правило, выгодно для потребителей. Здесь также важны взаимодействия между валютами. Если один баррель нефти стоит $100, такая цена выгодна для производителей (и невыгодна для потребителей), когда Доллар крепкий в отношение с другими валютами. Однако, если $100 по курсу равны только 64 Евро (слабый Доллар), высокие цены нефти могут иметь меньшее значение для производителей, т.к. их прибыль в Долларах меньше в валютном эквиваленте.